所在位置: 首页 > 要闻

上党区:以家风家训文化广场提升群众幸福感

来源:清廉长治工作专班 发布时间:[2023-05-10 11:36]

“谨于言,慎于行;进有理,退有度”“仁义孝悌、谦恭礼让、善学思进、虚怀志远”“孝悌做人、德智兴家、诚信立业、书香继世”…… 沿着上党区家风家训主题广场漫步而行,草长莺飞、绿树成荫,各项休闲设施齐备、条件优越,家风家训元素显而易见,“家”味十足的文化景观、朗朗上口的家风家训引得广大群众纷纷驻足欣赏。

家风是社会风气的重要组成部分。为抓实家风建设,以良好家风带动优良党风政风形成,着力探索群众广泛参与共同建设廉洁文化的新路径,上党区以“好家风、好家训”为设计主线,通过对区幸福广场环境进行微改造,将诗词、漫画等灵动的元素与广场园林景观、家风家训的展示有机融合,集观赏性、休闲性、教育性于一体。

广场依托主干道人流量大、生态环境佳的优势,在道路两侧绿化带建设好人模范先进事迹展示牌44个、家风家训落地展板10个。其中,家风故事群展示了10则古今名人的家风故事、10条本地优秀家训;先进事迹群展览展示了上党区44个本地好人助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进事迹,充分发挥了以身边事教育引导身边人的作用。

升级打造后的家风家训主题文化广场,以园铺笺、以家着墨、以训点睛,体现出灯火相传、家风传承的整体视觉效果。这既是上党区弘扬优秀家风家训文化的重要成果,也是该区加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观向百姓身边延伸的重要举措。

下一步,上党区将利用家风家训文化广场这一阵地,积极引导广大家庭弘扬家庭美德、传承优良家风、提升文明素养、助力清廉建设,以清廉家风助推全社会风气向善向好。