所在位置: 首页 > 要闻

武乡县直工委:突出“五个聚焦” 打造廉洁高效模范机关

来源:清廉长治工作专班 发布时间:[2022-09-08 18:22]

今年以来,武乡县直工委围绕创建“六型机关”工作目标,充分发挥党建引领作用,突出“五个聚焦”,全方位组织县直各单位开展系列清廉建设活动,不断推动清廉机关建设走深走实。

聚焦“两个维护”,抓紧抓实政治建设。始终把政治建设摆在首位,坚持“读原著、学原文、悟原理”,严格执行《武乡县各级党组织理论学习制度》,把习近平总书记关于党风廉政、廉洁文化建设重要论述列入党组(党委)理论学习中心组学习计划。深入开展“检身日省”活动,引导机关党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

聚焦权力规范,抓紧抓实制度建设。制定《清廉机关建设实施方案》,明确工作目标、责任要求、完成时限、落实举措,围绕产业转型、项目建设、乡村振兴、民生改善等重点任务,建立健全集体领导、民主决策、权利公开、权利监督等机制,完善制度执行机制,形成制度闭环。改进作风建设,印发《关于在县直单位中开展作风教育整顿的通知》,开展为期6个月的作风教育整顿活动,着力提升机关工作效能。结合县委“两考终考制”,组建3个专项督导组,紧盯创建进度、示范引领、典型总结等环节,加强督导、跟踪问效,形成争先进位良好局面。

聚焦职责使命,抓紧抓实廉政建设。深入贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,建立“三重一大”决策评估机制,严格“三会一课”和清廉武乡建设“11项制度”要求,按照“一单位一品牌、一支部一特色”总体思路,组织121个机关单位2500余名党员干部参加“重走革命路,感悟为民情”、“知纪明规懂法”学习教育、“干净做事、廉洁从政”承诺签名系列活动,常态化开展警示教育,增强廉洁意识,激发清廉机关建设活力。

聚焦培根铸魂,抓紧抓实文化建设。认真贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,采取学习会、报告会、知识测试等形式,深入学习宣传《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,利用电子显示屏、三微一端等载体,推送廉言警句、廉政内容1000余条,形成三级联动、全民参与的浓厚氛围。深挖廉洁文化资源和清廉元素,推动红色文化和清廉文化贯通融合,组织广大党员干部深入红色遗址接受革命传统教育,感悟为民情怀,传承太行精神,锤炼对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德。

聚焦示范引领,抓紧抓实品牌建设。坚持“五有”(有品牌名称、有品牌标识、有品牌内涵、有品牌特色、有品牌载体)标准,全面构建“135”(围绕一个目标,坚持三级联动,抓好五大行动)机关党建工作矩阵,7个系统党委、26个单位(党总支)、197个党支部换届工作全面完成。坚持同频共振,创新方式方法,实施共创共建,大力培树典型,重点打造10个红色党建品牌,创建20个有特色、有引领性示范机关,形成“一单位一品牌,一支部一特色”共建共创氛围,品牌效应进一步集聚。