所在位置: 首页 > 要闻

坚持“三步走、三公开、五不动”保障教育公平

来源:清廉长治工作专班 发布时间:[2022-09-19 16:49]

全市清廉学校创建以来,长治市教育局主动作为,聚焦人民群众反映强烈的“择班”“择师”问题,坚持“三均衡、三公开、五不动”工作原则,组织在全市义务教育阶段学校起始年级开展均衡编班工作。今年秋季学期开学前,全市12个县区和市直共计205所义务教育学校、1207个班级的59767名新生全部完成电脑随机均衡编班,实现了学生乐学、教师乐教、家长乐意的目标,得到社会各界的广泛赞誉与认同,使人民群众的幸福感、获得感进一步提升。

坚持“三步走”,摸实情、清底数。一是建章立制。坚持问题导向,相关科室业务骨干组建专门团队,深入学校、深入师生、深入家庭,加强调查研究,广泛征求意见,研究制定《长治市义务教育学校均衡编班实施办法》,确保均衡分班工作有章可循。二是科学管理。依托教育信息化公共服务平台,建立义务教育阶段新生数据库,采取线上线下相结合方式,全面梳理统计全市义务教育学校起始年级新生报到信息,59767名新生全部纳入数据库管理。三是夯实基础。指导全市义务教育学校根据教师综合情况与报到学生情况,确定班级轨制和教师组合,属地教育部门统一整理汇总,推进均衡编班数据精准、资源优化配置合理。

坚持“三公开”,把环节、保公平。一是数据公开。遵循公平性、均衡性、随机性原则,各县区教育行政部门落实属地管理职责,将编班学校起始年级班级数、招生轨制人数、班主任及任课教师均衡搭配组合情况进行现场公布。二是过程公开。招生花名表导入、电脑随机派位、班级教师组合抽签、家长代表验签等全部实行现场操作,全程多角度投屏显示,全程接受市人大代表、市政协委员、家长代表、媒体记者、纪检干部现场监督。三是结果公开。分班结果现场导出公布,交由学校班主任和市教育局、驻局纪检监察组、招考中学、学校相关负责人依次签字,分别留存备案,做到了均衡编班公平、公正、阳光透明,确保了各义务教育学校起始年级学生人数基本均衡、男女比例基本均衡、任课教师基本均衡。

坚持“五不动”,抓长远、防反弹。立足实际、回应关切、长远谋划义务教育学校均衡分班工作,坚持均衡分班与提升质量同步、严格纪律与强化监督并重,巩固提升义务教育学校均衡分班成果。各学校严格执行学生编班名单公布后不得变动、班主任及任课教师名单公布后不得变动、班级编定后在校期间不得变动、编班后本年级招生轨制不得变动、编班后各班班额非因转学等特殊原因不得变动的“五不动”原则,最大限度提升学生比学赶超、均衡发展的学习力,激发教师积极从教、因材施教的源动力。