所在位置: 首页 > 要闻

中共长治市市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办 发布时间:[2022-06-24 11:04]

按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实

整改落实情况:一是抓实党组理论学习中心组学习,制定下发《党组理论学习中心组2021年学习计划》,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。二是发挥线上学习培训优势,用好“学习强国”学习平台、“好干部在线”教育平台等载体。三是每月下发支部工作提醒卡,督促支部抓实党员学习教育。

2.机构整合不到位,人员、职能、业务深度融合不够

整改落实情况:一是在按照人岗相适原则合理分配工作岗位、持续优化人员配备的同时,加强岗位教育培训,制定印发《长治市市场监督管理局2021年度干部教育培训计划》,根据不同工作岗位需要进行分层次、分类别培训,共涵盖29个培训专题。二是长治市市场监管综合行政执法队积极履职,推动人员、职能、业务融合,填补执法领域薄弱环节和执法空白,截止2021年8月底已办理完结广告案6起,网络经销案1起。

3.执法力量不足,安全监督工作不到位

整改落实情况:一是我局现阶段人员超编现状导致无法引进食品药品、医疗器械、知识产权等专业人才,待条件成熟将向相关部门申请专业人才的招录计划。二是注重教育培训,加强对现有执法力量的思想教育和业务培训。三是扎实开展食品安全监督抽检工作,印发《2021年长治市食品安全监督抽检工作实施方案的通知》,统筹安排县区任务,及时开展市抽任务。四是加大打击制售不合格产品违法行为力度,加大对主要工业产品、涉及环保产品、危险化学品等产品的监督抽查力度。

4.落实疫情防控工作措施不力,药品零售监管存有漏洞

整改落实情况:一是药品零售企业对疫情防控主体责任作出承诺,将承诺书报至县级市场监管部门备查。二是与医保局建立暂停销售退热药品数据共享与联合惩戒措施,2021年4月16日解除暂停销售退热药品措施后,所有药品零售企业按要求在“三晋通”APP上注册账号,对购买退热药品信息进行录入上传。三是实行购药人员信息筛查,每日统计上报异常购药人员信息。四是积极开展疫情防控督导检查。

5.便民措施不实

整改落实情况:制作局机关办公楼科室分布平面图,设置导引图,悬挂标示牌,方便群众办事。

6.财经纪律执行不严

整改落实情况:一是对压力容器费进行网上缴费,及时足额上缴财政。二是综检中心就电费支出问题积极与某物业有限公司进行协商,该公司就收取电费情况作出了情况说明,并提供了供电部门电费计费清单。三是制定长治市综合检验检测中心财务管理制度,严格执行财务规章规定。

7.基层党建工作薄弱,党员管理有疏漏

整改落实情况:一是健全基层党组织建设,选举成立中共长治市综合检验检测中心机关委员会、中共长治市综合检验检测中心机关纪律检查委员会、中共长治市市场监管综合行政执法队总支委员会。二是组织各基层党组织重新学习《“三会一课”制度等九项基层党组织工作基本制度》并严格落实。三是按要求核算党员党费收缴基数,明确专人收缴,按规定每月按时足额上交党费。

8.主体责任压得不实,省局指出的问题未整改

整改落实情况:一是召开2021年全面从严治党形势分析研判会,切实推动全面从严治党向纵深发展,全面提升管党治党水平。二是针对省市场局通报产品不合格且整改不力的企业,分别由长治市市场监管综合行政执法队做出处罚并没收违法所得、长子县局做出不予立案处置。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下,通讯地址:长治市潞州区太行东街231号,电话:0355-2021706,邮政信箱:长治市潞州区太行东街231号,电子邮箱:czgsjdb@163.com。

中共长治市市场监督管理局党组

2022年6月6日