所在位置: 首页 > 要闻

中共长治市人民检察院党组关于巡察“回头看”整改情况通报

来源:市委巡察办 发布时间:[2022-06-27 11:49]

根据市委统一安排部署,2021年4月16日至6月31日,十一届市委第十轮巡察第二巡察组对长治市人民检察院党组开展了巡视巡察“回头看”;2021年10月25日,巡察组向院党组反馈意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、基本情况

接到反馈意见之后,院党组高度重视,把做好巡察反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,全力以赴抓好整改落实。2021年10月26日,市检察院立即召开党组会议专题研究部署整改工作,成立了以党组书记、检察长李峰为组长的整改工作领导小组。制定出台了《整改方案》,细化《问题清单》《整改清单》《责任清单》,围绕反馈意见提出152条具体整改措施,确保整改工作分工明确、责任到人。整改工作领导小组每月召开1次工作推进会,及时跟进检点整改进展情况。2022年1月26日,在市检察院党史学习教育专题民主生活会上,领导班子和班子成员将巡察整改落实情况作为民主生活会的重点内容作了对照检查。经过三个月的集中整改,围绕反馈意见制定的152条整改措施已经全部落实完成。

二、反馈意见整改落实情况

(一)巡视整改落实情况方面反馈的3个问题

1.党组履行巡视整改主体责任落实不力

整改情况:接到反馈意见之后,院党组积极做好动员部署、督促指导、情况综合等工作,把主体责任落实到行动上。各部门对照“三清单”,每周梳理整改进展,每月汇总整改情况,经分管院领导审核后报李峰检察长。同时,严格做好整改台账、印证资料的记录、整理和归档。

2.派驻纪检组对日常整改监督不到位

整改情况:派驻纪检监察组主动参与到整改工作的全过程,在抓好自身问题整改的同时,围绕整改任务主动开展对账监督、跟踪监督,及时发现问题、提出建议、推动整改。

3.巡察整改长效机制尚未建立

整改情况:对2019年以来的巡视巡察未整改到位的问题进行了再自查、再自纠、再整改,已在2021年底前实现清零。对此次整改工作中需要长期坚持的任务建立了常态化跟踪问效机制,按月跟进检点。针对巡察组点出的突出问题逐条制定针对性措施,融入此次整改工作一并推进落实。

(二)巡察“回头看”发现的其他问题

1.做实做细做好习近平总书记有关检察工作的重要指示有差距,尚未实现习近平法治思想引领下的“检察之变”

1悟、践行习近平法治思想结合实际不

整改情况:坚持把政治建设放在首位,扎实开展党史学习教育和各类教育培训,严格落实党组理论学习中心组学习制度,并举办全市检察机关检察人员综合素能提升培训班,开展了执法司法理念集中教育活动。同时,进一步加大贯彻落实中央及上级重大决策部署力度,严格落实履职台账记录和“13710”制度跟踪督办。着力加强基层建设,制定出台了《重点任务清单》,严格执行市检察院领导干部联系指导基层检察院制度和业务部门对口指导制度,李峰检察长带头深入基层院常态化开展实地调研。

2司法理念转变不及时,贯彻落实上级重大决策部署有差距

整改情况:立案侦查司法人员职务犯罪方面,加强和纪委监委以及检察机关各业务部门的沟通协作,拓宽线索来源渠道,同时,积极加大对可查性较强的线索的调查核实力度。执行“在办案中监督、在监督中办案”司法理念方面,组织干警深入学习《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委《实施意见》;对全省排名靠后的指标,加强督促指导,做好分析研判,提出针对性措施。目前,市检察院核心业务数据实现争先进位,全年整体排名进位到第6位,18项业务数据排名全省前3。派驻公安机关检察室方面,全市派驻公安机关检察室全部落实到位,对公安机关办理的刑事及行政案件开展日常监督,每周报送进展情况,并打造了3个样板检察室。

3)以人民为中心的服务意识还树的不牢,在努力做到司法为民、保障民生福祉方面仍有欠缺。

整改情况:刑事检察方面,严格落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,加大提前介入工作力度,严格把握逮捕、起诉条件,能不捕的坚持不捕,能不诉的坚持不诉,并做好羁押必要性审查工作,同时,对基层院相关案件逐案进行督促指导。目前,认罪认罚案件确定刑量刑建议提出率和采纳率均达到省检察院要求。民事检察方面,为加强民事执行检察监督工作,开展了民事执行检察监督专项活动主动自查自改,加大同人民法院的沟通协调力度,加大检察建议制发力度,同时加强跟踪问效,及时依照有关规定跟进监督;为加强民事案件裁判监督工作,对案件质量严格审核把关,不定期开展案件质量评查并向全市通报,对争议较大、疑难复杂案件,主动召开公开听证会,对有可能引起信访的案件,及时进行风险评估、矛盾化解,充分做好释法说理工作。行政检察方面,畅通申诉渠道,设立“法院支持起诉岗”,扭转行政检察案源不足的问题;加强案卷审查和调查核实,完善跟踪问效;及时发现和移交依职权监督案件,积极开展了行政争议实质性化解和土地领域非诉执行监督等专项活动。公益诉讼检察方面,聚焦生态资源和环境保护、食品药品安全、国有土地出让和国有财产保护领域,积极发挥公益诉讼检察职能,并解决了公益诉讼新领域立案空白;加强对特殊群体权益保护力度,与市退役军人事务局建立了工作联系机制,在英雄烈士保护、退役军人服务等方面加强协作。未成年人检察方面,认真贯彻落实最高检关于精准帮教、督促监护、内部联动的部署要求,进一步完善了未成年人检察办案机制体系,加强对基层院对口业务指导,提升办案质效,目前未成年人检察业务数据排名全省前列,长治“四季花”未检品牌得到最高检、省检察院认可。控告申诉检察方面,加强对检察机关接访人员的业务培训,落实每周五有派驻律师接访、主动到当事人驻所地开展办案等制度机制,妥善处置群众来访,提升为民服务意识。

4)司法体制配套制度落实不彻底,检察权运行监督管理不到位。

整改情况:针对“院领导带头办案制度执行不严格”的问题,明确规定入额院领导带头办理信访申诉案,要求通过下基层指导、带案下访、催办督办等深入一线办案,并定期通报案件办理情况,目前,院领导已全部办理信访申诉案件。针对“检察长列席审委会履职不佳”的问题,认真落实相关工作制度,对检察长列席审委会工作实行定期通报,加强督导。针对教育整顿期间重点案件评查工作,评查出的共性问题及个性问题已全部整改完成,问题线索已全部移送相关部门。此外,进一步加强了检察权运行监督,对统一业务应用系统中的案卡进行日常审核,对重点文书进行抽查检查,主动接受外部监督,积极邀请人民监督员参与检察司法办案,召开听证案件数明显提升。

5)以法治智慧、法治力量服务新发展格局有差距。

整改情况:院领导带头主动开展送法入企、检企共建工作;认真做好涉民企刑事案件工作,对涉民企刑事案件实行备案审查制度,并进行羁押必要性审查;推进涉民营企业刑事“挂案”清零工作,与市公安局联合排查超过法定办案期限的涉民营企业经济犯罪案件,稳妥及时依法进行清理,目前挂案已全部清零。

2.落实全面从严治党“两个责任”不够严实,违反“四风”和中央“八项规定精神”问题仍然存在,推进全面从严治检战略部署还有差距

6)履行党风廉政建设主体责任不到位。

整改情况:一是压实“两个责任”,调整了党风廉政建设领导小组,召开了院党组与派驻纪检监察组工作会商会,通过两个责任清单共100条。同时,制定出台了《落实全面从严治党主体责任清单履职台账》和相应工作办法,把责任落实到行动上。二是加大警示教育力度,对系统内违纪案件情况进行了通报,组织集中学习上级有关文件精神以及教育整顿警示教育典型案例,不断增强广大党员干部的底线意识、红线意识。

7)派驻纪检履行监督责任缺位。

整改情况:派驻纪检监察组牢牢把握派驻机构的职责定位,坚持把监督寓于日常工作中、融入权力运行全过程,强化“两个责任”有效协同、监督力量充分联动、系统内部全面贯通,提高监督治理效能。

8)抓作风建设不够扎实有力。

整改情况:下发《关于进一步规范市检察院部门及事业单位人员日常管理工作的通知》,严格落实带薪休假制度;成立了对口援助工作领导小组,制定出台了《三年对口援助工作规划》,加强对援疆干部的选派、管理;并要求基层院严格加强对上级工作安排部署的跟进落实。

3.党组落实党建工作责任制不到位,机关党委党建引领作用发挥不明显,基层党支部建设水平不高,贯彻新时代党的组织路线存在薄弱环节,在干部选拔任用中坚持原则不够

9)机关党委履职“虚化”。

整改情况:一是加强基础工作,严格落实院党组定期研究机关党建工作机制,制定出台了《关于加强机关党的建设的工作办法》,为各党支部定制发放了专门支部印章。二是提升基本能力,制定出台了《党务工作人员培训三年规划》和《党支部书记、支部委员、党员考核办法》,并邀请专家作了党务工作专题培训。三是及时完成换届工作,市检察院机关党委、机关纪委以及各党支部换届选举工作已经全部完成。四是严肃党内政治生活,制定出台了《关于开好民主生活会、组织生活会的实施意见》和《党史学习教育专题民主生活会实施方案》,已严格按照程序召开党史学习教育专题民主生活会和组织生活会,达到了预期效果。

10)支部堡垒作用发挥“弱化”。

整改情况:制定出台了《关于落实好“三会一课”制度的实施办法》,统一规范了《党支部会议(学习)记录本》《党小组会议(学习)记录本》《党员理论学习笔记本》,每周制定党员干部学习计划,统一规范学习内容。

11贯彻新时代党的组织路线有差距

整改情况:组织相关人员深入学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,对考察组成员进行考察前专项培训,严格干部选拔任用工作程序;深入学习了《干部档案工作条例》《山西省干部人事档案日常管理工作规定》等有关规定,对市检察院管理的干部人事档案进行了一次全面检查清理。

三、下一步工作打算

经过为期三个月的集中整改,虽然取得了阶段性成效,但院党组清醒地认识到,距离市委的要求还有一定差距。我们将以这次巡察反馈意见整改为新起点,不断强化落实全面从严管党治检主体责任,推动全市检察机关党的建设和各项工作沿着正确政治方向不断前进。

(一)进一步提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,把习近平法治思想贯穿检察工作始终,扎实推进党史学习教育常态化长效化,不断强化政治机关意识,高度自觉地把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,确保检察工作始终沿着正确的方向发展。

(二)进一步推进全面从严管党治检。严格落实“两个责任”,将坚决贯彻落实全面从严管党治检要求作为院党组的重大政治任务。充分发挥党建引领作用,严肃党内政治生活,严格党员干部的日常监督教育管理,严明党的政治纪律和政治规矩。结合深化巡察整改和巩固政法队伍教育整顿成效两项重点工作,进一步整肃检察队伍纪律作风,切实把党风廉政建设各项要求落到实处。

(三)进一步强化长效常治。对已经完成的整改工作,适时组织整改落实“回头看”,坚决杜绝类似问题反弹回潮;对涉及长远的整改任务,强化统筹协调,紧盯不放,一步一个脚印地持续向前推进。同时,坚决做好巡察整改“后半篇文章”,进一步加强机制建设、加大制度执行力度、强化监督检查,持续推进巡察整改工作的落实,以整改工作的实际成效体现对党和对人民的忠诚,用新气象、新作为、新成绩迎接党的二十大胜利召开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

通讯地址:长治市潞州区英雄北路369号

联系电话:0355-2117841

电子邮箱:czsrmjcyzzb@163.com

中共长治市人民检察院党组

2022年3月28日