所在位置: 主页 > 要闻 >

长治市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-11-26 09:18]

日前,市纪委监委会同市公安局、市农业农村局、市市场监督管理局、市交通运输局、市水利局、市工业和信息化局、市扶贫开发办公室等单位公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。具体成果如下:

市公安局开展打击危害食品安全、危害药品安全、破坏生态环境犯罪行动,解决上述领域突出犯罪问题。专项整治以来,在打击危害食品安全犯罪方面,全市共侦破案件3起,捣毁生产黑窝点3个,打掉犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额2.3亿元;在打击危害药品安全犯罪方面,共侦破案件9起,捣毁生产窝点1个,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人9人,涉案金额2千余万元;在打击危害生态环境安全犯罪方面,侦破破坏生态环境刑事案件6起,采取刑事强制措施4人,查处破坏生态环境治安案件7起,行政拘留5人,行政罚款2人。

市农业农村局开展农产品质量安全问题专项整治,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。专项整治以来,全市共检查生产经营企业948家次,责令整改生猪私屠滥宰、农药兽药隐形添加和农产品药残超标等问题5起,其中,查处案件3起,累计罚款4100元。全市组织相关知识和标准指导培训134场次,指导培训3445人次。

市市场监督管理局在专项整治中,检查食品领域企业3545户次,整改隐患2045条,取缔黑作坊22家,立案296件;检查药品领域企业4885家次,收回17家药品零售企业GSP证书;开展中药饮片专项整治,检查经营单位1159家次,抽验中药饮片163批次,检出不合格产品14批次,查办案件37起,向公安机关移送案件3起。开展保健品专项整治,检查企业1770家次,整改虚假信息121条,立案18件。举办多期培训,参加培训人数250余人次。举行“专项整治漠视侵害群众利益问题罚没物品集中销毁活动”,集中销毁查没的假冒伪劣食品100余种,货值40余万元。

市交通运输局高质量建设“四好农村路”,新建成“四好农村路”519公里,全市具备条件的建制村通硬化路率达100%。解决农村客运重建轻运、重建轻管问题,新增20辆小型客车投入运营,建成农村客运候车亭155个,新增通客车建制村11个,解决了农民群众出行难问题。

市水利局累计投资16503.8万元,完成534个村庄327处农村饮水安全巩固提升工程,受益人口284385人。同时,投资2459.8万元,改善了壶关、平顺、黎城等7个县区118个集中供水点和旱井吃水村庄饮水安全条件,受益人口14079人。受理反映农村饮水安全问题2件,已全部办结。包含纳入全国专项整治范围的7处问题,全市累计排查发现河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题381个,已全部整治销号。

市工业和信息化局投资3798万元,完成203座4G基站建设并通过验收,共覆盖行政村203个、自然村43个;对32个4G信号不稳定的行政村进行了信号升级改造,达到了日常使用信号稳定的标准。

市扶贫开发办公室着力解决村级光伏扶贫电站电费结算周期较长、分配不及时的问题,实现光伏电费结算“月结月付”“先行预付”和“应减尽减”;成立“村级光伏扶贫电站公司”享受小微企业政策,免征增值税400余万元,税务部门免收税盘设备费用,打破了行业壁垒,简化了办事流程。着力解决扶贫小额信贷进度慢的问题,协调金融部门对投放进度慢、“户贷企用”等问题督促整改;创新信贷模式,加快投放进度。截至10月31日,共投放扶贫小额信贷3.13亿元,占年度任务104%,助力6349户贫困户脱贫增收。