所在位置: 主页 > 要闻 >

长治市纪委监委公布第一批专项整治 漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-11-20 08:54]

按照中央、省委和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,长治市纪委监委机关牵头,会同17个市直单位,确定了4类23项漠视侵害群众利益专项整治内容,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

主题教育开展以来,全市各县区各单位坚持问题和目标导向,认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的问题深入开展整治整改,取得阶段性成效。日前,市纪委监委会同市民政局、市教育局、市住建局、市水利局、市卫健委和市医保局,围绕聚焦“两不愁三保障”,公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

市民政局针积极解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,将已有未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体227人按规定纳入低保;经过专项整治,全市符合规定新纳入低保2163人,不再符合条件低保对象4119人按规定退出。

市教育局完善义务教育控辍保学机制,已将排查出的1名应劝返失学辍学儿童劝返入校就读,4名残疾和1名小儿多动症儿童全部送教上门,目前全市无失学辍学学生;将29项中小学督查考核事项撤销合并为2项,切实减轻了学校和教师负担;为3所学校增加招生计划614人,解决了随迁子女入学难问题。

市住建局实现了对2019年度建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象危房改造任务“静态清零”,应开工的4531户全部开工、全部竣工。

市水利局着力解决农村供水工程设施老化和标准低问题,完成了327处农村饮水安全巩固提升工程,和118个集中供水点、旱井吃水村庄改善饮水安全条件工程。

市卫健委着力解决贫困地区乡村医疗卫生机构达标建设问题,推动26个行政村卫生室解决了建设不达标问题;采取“市招县聘乡用”办法,为8个县区招聘全科特岗医生35名。着力解决群众看病就医负担较重问题,全市19所二级综合医院和8所三级医院全面推行15项检查检验项目结果互认,已为2064名患者互认检查检验项目3018次,减少看病就医群众医疗费用支出34.27万元。着力解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治的问题,确定长治医学院附属和平医院为儿童血液病救治定点医院,确定长治市人民医院为儿童恶性肿瘤救治定点医院。

市医保局针对因病致贫、因病返贫问题,对全市农村贫困人口基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助,全市25万农村建档立卡贫困人口实现应保尽保;将重点救助对象和建档立卡贫困人口医疗救助纳入“一站式”结算系统8620人次,实现了医疗保险与医疗救助无缝对接;扩大了慢性病病种范围,将我市的慢性病病种增加到41种,农村贫困人口门诊慢性病报销比例由70%提高到100%;着力解决再生障碍性贫血、淋巴瘤等10种发病率高的儿童血液病和恶性肿瘤救治问题,简化转诊报销手续,患儿因病情需要直接去统筹区外就诊的,取消转诊备案手续,不再降低报销比例,及时支付医保基金,将符合医疗救助条件的患儿年度支付限额标准在原来基础上提高了1万元。