所在位置: 主页 > 要闻 >

中共长治市疾病预防控制中心总支委员会 关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办 发布时间:[2019-11-01 09:36]

       根据市委统一安排部署,2018年8月7日至12月20日,市委第五轮巡察第一巡察组对长治市疾病预防控制中心进行了巡察。2019年1月28日,市委巡察组向长治市疾病预防控制中心党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
         一、整改工作基本情况
        (一)压实责任。第一时间召开党总支会议专题研究、部署和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。及时成立了巡察整改工作领导小组及其办事机构,明确了工作任务和职责。中心党总支书记、主任任组长,其他总支成员任副组长,各支部、各科室负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。
        (二)抓实责任分解。经多次修改完善,制定下发了《长治市疾病预防控制中心关于落实十一届市委第五轮巡察第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》。根据反馈意见和《整改方案》,进一步制定和下发了问题清单、责任清单、整改清单“三清单”,明确了整改任务、整改时限、整改领导、整改责任人。领导和班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任。全中心上下层层行动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,确保切实将5类13项问题整改到位,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。并举一反三,不断建立和完善长效机制。
        (三)严格责任追究。对在整改过程中简单应付、推诿扯皮、整改不力的直接责任人,由党总支书记进行约谈;对巡察组和群众不满意的整改事项责成相关科室重新整改。
        (四)抓实抓细抓出成效。实施了每周一相关科室巡察整改汇报制度,要求相关科室就巡察整改进展情况书面汇报,与“三清单”时限要求不一的,责令相关科室加快整改进度;建立了整改台账,采取对账销号办法,整改一个销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。
         二、市委巡察组反馈意见整改落实情况
        1.对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及习近平总书记对本系统部门所作的指示精神学习贯彻不深入不扎实的整改情况。
        整改措施:一是党办制定《巡察整改学习周学习安排表》,组织各科室、各支部认真学习十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、尤其是习近平总书记对疾病预防控制工作所做的重要指示精神和“实施健康中国战略”、学习党章党纪党规,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,做到入心入脑,内化于心,外化于形;二是制定了2019年度理论中心组、支部党员学习计划,严格按照学习计划所制定的时间、内容进行学习。学习完一个阶段进行党小组讨论和检查;三是制定并认真落实党员学习效果检查制度,每学完一个内容都要做详细的笔记,并且要检查笔记和学习心得。定期或不定期由党总支书记检查总支委员、支部书记检查党员,并作好记录,半年公示一次。其结果做为年终绩效考核的一项内容;四是建立了学习园地,张贴党员领导干部的学习心得体会。                                                                                                         
       (二)围绕党的组织建设方面
        2.“两学一做”学习教育开展不扎实的整改情况。
        整改措施:一是严格执行理论学习制度,采用读原著、每日阅读“学习强国”栏目、党支部和党小组开展学习讨论等形式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化进程;二是党总支、各支部组织引领全体党员围绕正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,认真学习《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》、习近平总书记视察山西重要讲话精神、习近平在深度脱贫攻坚座谈会上的讲话等,读原著、学原文、悟原理。开展了“对标一流述职会”和对标一流找差距、寻原因的征求意见建议活动。组织党员干部收看了全省“改革创新、奋发有为”大讨论报告会,20余名党员干部参加了市卫健委在市医院举办的全市卫生健康系统“改革创新、奋发有为”大讨论报告会。大家联系实际学、带着问题学、及时跟进学,学深悟透,努力把学习成果转化为疾控发展的强大动力;三是按照市直工委、市卫健委党委的要求,制定了《关于组织召开2018年度基层党组织生活会和开展民主评议党员的通知》,各支部严格按照组织生活会程序,广泛征求全体党员的意见建议,支部书记与支部委员、党员代表,支部委员与党员谈心谈话,采取突出重点找、自身对照找、集体讨论找等方式,紧紧围绕 “改革创新、奋发有为”大讨论活动的要求,聚焦“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”,从严从实,找准突出问题,撰写支部班子对照检查材料和个人剖析材料,深刻开展批评与自我批评。做到谈者诚心、听者虚心、双方交心。
        3.“三会一课”制度还没有真正深入党员思想的整改情况。
        整改措施:一是2018年9月党总支制定下发《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,要求各支部每月第一周召开一次支部委员会会议、第三周召开一次党小组会、每季度最后一周召开党员大会。党总支书记和总支委员带头讲党课,每年不少于4次;二是认真学习、全面贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》切实加强支部建设;三是按照规范,做好学习、会议记录。                               
        4.“三基”建设不够扎实的整改情况。
        整改措施:一是组织理论中心组、支部委员及党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和相关规定,邀请市委党校市情研究室主任专门讲解“新时代党支部建设的基本遵循”。建起规范的党员活动室,做到一旗、一词、二图上墙;二是以开展规范化建设年为统领,邀请档案管理专家对各科室进行现场指导,以此为基础,各科室组织人员对党建、人事、行政管理、业务档案等,依法依规进行档案整理。
        5.领导班子民主生活会不严肃的整改情况。
        整改措施:党总支高度重视此项问题的整改,立说立行。在关于召开2018年度专题民主生活会及巡察整改专题民主生活会的方案中,明确要求保证会议质量。2019年3月8日,党总支召开了2018年度专题民主生活会及巡察整改专题民主生活会。会上领导们围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走方面,贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当负责、勇于直面困难,创造性开展工作方面,贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效方面, “六个破除”方面,深刻地进行自我剖析,认真的进行自我批评。领导们站在对事业负责、对个人负责、对同志负责的角度,正视问题,直面问题,抛开面子、揭短亮丑、动真碰硬、敢于交锋、深挖根源、触动灵魂,开展了互相批评,达到了“红脸”“出汗”的目的。列席会议的巡察组、第23纪检组和市直工委民主生活会督查组的领导一致肯定此次民主生活会。                                     
       (三)围绕党的作风建设方面
        6.执行规范化建设标准不达标,克服困难的主动性不强的整改情况。
        整改措施:实验室改造项目一期改造已经完成,二期改造准备材料招标。A类设备在2017年和2018年已通过国家发改委项目资金及自筹资金进行了购置,尚缺部分,力争通过今年的规范化建设工作配齐。A类项目2018年12月16日经省市场监管局评审通过,扩项29项。2019年力争将饮用水检测项目由目前的42项扩大至106项。
        7.疾控意识不强,应对突发公共卫生事件的物资储备不足的整改情况。
        整改措施:一是卫生应急专项经费已列入财政预算。但是因卫生应急专项经费不足,不能保障应急物资的购进、储存和更新,已向市政府提交追加卫生应急专项经费的报告;二是对目前缺少的物资进行了梳理,充分利用现有经费,已优先采购入库一批急需补充的物资;三是待部分科室搬迁后,对原有办公区进行重新规划,扩大储备库面积,保证应急物资分区、分类存放和定位管理。现已购置的灭火器保管在应急物资储备库,确保储备库满足防火需要。
        8.专技力量不足,专业队伍还不能满足全市疾病预防控制工作需要的整改情况。
        整改措施:专业技术人员队伍的建设,一直以来都是领导特别关注和重视的问题。但由于是全额拨款事业单位,人员的录用全部由国家统一招考录用。多年来,中心一直向上级部门申报招人计划,直至2018年7月才招录了3名研究生(专技岗)和1名本科生(管理岗)。日前招录的另1名计算机专业研究生经市卫健委通知也已到位上岗。2019年3月20日,中心向市卫健委上报了长疾控发〔2019〕18号《关于急需专业技术人员的申请》的文件,提出了增加专业技术人员编制和增加专业技术人员招录的申请,以满足专业技术人员的需要。3月27日,收到了市人社局关于2019年申报招聘人员计划的通知,中心将根据工作需求继续申报用人招聘计划,加大加强专技人员队伍建设。
        9.“以文件落实文件”问题仍然存在的整改情况。
        整改措施:印发的《开展群众身边腐败和不正之风、打黑除恶专项整治实施方案》长疾控党字〔2018〕19号文件,已按要求进行修改,重新下发。同时要求中层以上干部要引以为戒,严格把关,杜绝类似情况再次发生。
        10.培养锻炼年轻干部的意识不强、重视不够的整改情况。
         整改措施:针对单位干部队伍年龄偏大,缺少活力的问题,结合《中共长治市委组织部关于建立乡科级年轻干部选拔配备专项备案制度的通知》要求,中心党总支召开专门会议研究部署落实提拔任用年轻干部工作。按照《干部选拔任用工作条例》要求,经过层层选拔,目前已提拔任用年轻干部5名,为中心的干部队伍注入年轻的新鲜血液。
        (四)围绕党的纪律建设方面
         11.党风廉政建设“主体责任”落实还不够到位的整改情况。
         整改措施:一是根据上级精神,结合中心实际,中心党总支一年四次定期召开专门研究党风廉政建设的专题会议,并做好会议记录。认真落实中央、省、市纪委的工作部署,制定中心“三重一大”制度实施细则,建立健全重要情况通报和报告、个人事项报告等重要工作制度,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,层层传导压力,级级落实责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。二是开展党章、党纪、党规的政治理论学习,设置了党风廉政建设宣传版面普及党风廉政建设基础知识。
         12.执行财经纪律不严肃,履行报销手续不规范的整改情况。
         整改措施:一是财务科认真学习巡察反馈意见,积极梳理现行财务报销制度,结合中心实际情况,重新制订了新的财务报销制度并已正式实施;二是妇女体检费、女职工特病保险,已找经办人补齐人员名单,附记账凭证后面;三是未附培训费事前审批表,已找经办人补齐资料,附记账凭证后面;四是食品检测费发票缺少财务专用章,已通过经办人找对方单位,补盖发票专用章;五是跨年度支付食品采样费,3月12日中心党总支书记、专职副书记、总支委员同财务科、综合卫生科相关人员在三楼会议室进行谈话,再一次进行警示教育。
        (五)加强对巡察整改情况的监督检查方面
         13.对查找出的问题整改不及时、不认真的整改情况。
          整改措施:一是3月20日,针对临时工问题,中心向市卫健委申报了长疾控发〔2019〕19号《关于招聘2名检验人员和1名放射人员的报告》,提出了由于目前2名从事检验工作和1名从事放射工作的临时人员因工作重要且无人替代,所以向市卫健委提出招聘2名检验人员和1名放射人员的申请。3月27日,收到市人社局关于2019年申报招聘人员计划的通知,中心将根据工作需求继续申报相关招录计划,待招聘人员到岗后,立即按要求进行整改,办理清退手续;二是3月8日在2018年度民主生活会及巡察整改专题民主生活会上,把“肃清流毒”作为一项重要内容,领导们进行了深刻剖析,认真开展批评与自我批评。
          三、下一步打算和措施
          巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段将继续按照市委巡察组要求,采取更加有力的措施,建立完善工作机制,加大执行力度,不断巩固提高巡察反馈问题整改成果。
         (一)继续强化整改落实。党总支坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账、逐个督办、逐个销号,对需要长期整改的,明确责任科室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
        (二)建立健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的多项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。防止问题反弹回潮。
        (三)严格落实党总支主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党总支主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党的建设和党风廉政建设紧紧抓在手上,落实在行动中,推动党风政风行风持续好转。
         欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:通讯地址:长治市长邯南路91号长治市疾病预防控制中心;电话:0355-3559851:电子邮箱:czjkdb@sina.com
 
 
 
中共长治市疾病预防控制中心总支委员会
2019年9月30日