所在位置: 主页 > 要闻 >

中共长治市中小企业局党组 关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办 发布时间:[2019-11-01 09:34]

       根据市委统一部署,2018年8月15日至11月15日,十一届市委巡察一组对我局进行了巡察。2019年1月28日,市委巡察一组向局党组反馈了巡察意见,指出了存在的5个方面10个问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
       一、压实责任,有序推进
       局党组高度重视,把巡察反馈问题整改作为一项重大政治任务,严肃认真对待,深刻剖析反思,研究确定了“胸怀坦荡,照单全收——对照标准,理清问题——全员发动,有序推进——实事求是,精准整改——丢掉包袱,轻装前进”“五步工作法”,确保整改工作扎实有效。
       一是建立组织机构。反馈会后,第一时间成立了局巡察反馈问题整改工作领导组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。领导组下设办公室,由一名副局长担任办公室主任,一名副局长担任常务副主任,切实加强了对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。
        二是层层压实责任。针对反馈意见,局党组逐条讨论、逐项分析,在抓好整改落实上形成了共识。组织机关全体和直属单位班子成员,召开整改工作推进会,针对10项具体问题,细化整改措施,明确整改时限,确定了责任领导、责任科室、单位和责任人,建立问题清单、责任清单和整改清单,实行逐项销号,推动整改工作向直属单位、机关科室和党员干部延伸,确保整改到位。
        三是全程跟进督导。局党组把推进整改落实工作作为检验党性修养和工作能力的重要标尺,结合开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,听取整改工作汇报,定期查看整改工作进展,督促整改进度,确保各项整改任务高标准推进。
        四是做好统筹兼顾。坚持把巡察整改与持续改进作风、推进工作、提高党建科学化水平紧密结合,发挥整改对工作的推动作用,注重解决制度层面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,局机关修订完善《“三会一课”制度》《干部选拔任用制度》《直属企业监管制度》等6项制度。直属单位山西省应用技术学校长治分校、长治市乡镇企业焦炭供销公司,长治市乡镇企业第二供销公司、长治市乡镇企业冶金有限公司均修订了《财务管理制度》,第二供销公司还修订了《业务提成管理办法》《资产处置管理办法》等多项制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,建立了长效机制,确保问题不反弹、不回潮,保证了整改效果。
       二、全面整改,狠抓落实
       细化问题清单中的10个问题,共有16小项需要整改。其中,全面从严治党方面9项,占56%;直属单位管理方面5项,占31%;资金使用及财务管理方面1项,占6.5%;干部人事方面1项,占6.5%。目前已完成整改的15项,占93.7%,正在整改的1项占6.3%(问题序号以原反馈清单为准)。
      1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有走过场、重形式、轻效果的问题。
       整改措施及成效:一是在全体党员干部中开展自查自纠,对党员干部政治理论学习不扎实、不认真的问题,责令相关责任人认真反思、立即整改,相关责任人已在各自党小组中作出检查。二是以局党组理论中心组学习为龙头,修订了完善了《中心组学习制度》《三会一课制度》,重新优化调整了2019年学习计划,明确了学习要求,确保了学习效果。三是加强对学习贯彻情况的监督检查,借助学习强国APP,进行学习排名,营造出比学赶超的良好氛围。
       2.关于局党组对直属企业有“放养”态度、不担当不作为的问题。
       整改措施及成效: 一是加强领导干部入企指导服务,结合全省万名干部入企进村工作,局机关已下派十个小组,由局领导带队,重点开展政策宣传、问题收集、“小升归”培育企业调研指导等工作。二是通过努力为长治市中小企业公共服务平台确定了办公新址——长治市政务服务中心10楼,彻底解决平台租用场地费用偏高的问题。三是经常与直属企业共同研究企业经营、管理、发展等内容。同时,局党组已责令相关企业责任人对有关借款事项作出情况说明,并出具合法协议及法律文书。四是制定完善《直属企业监督管理制度》等制度,开展直属单位工作大检查,加强对直属企业年度经营、资产的全方位评审,发现问题督促其整改完善。
        3.关于推进“两学一做”学习教育不够认真的问题。
        整改措施及成效:一是责令相关责任人作出深刻检查,将修改完善的“三会一课”等制度传达到机关全体党员和各支部委员,明确了局党总支定期开展学习效果抽查。二是完善政策理论学习小组学习制度,坚持每周集中学习、小组学员轮流授课,定期交流心得体会;三是认真撰写发言材料,确保学习留痕,年度学习笔记字数不低于规定要求。
       4.关于“三会一课”制度执行还有不够严格的问题。
        整改措施及成效:一是组织机关全体集中重温了《新形势下党内政治生活的若干准则》,以党小组为单位开展了应知应会相关知识的学习,强化了党员干部参与党内政治生活的主动性和规范性。二是严格执行“三会一课”制度,实行“三会一课”痕迹化管理,要求“三会一课”开展不规范、不严肃、不认真的党支部、党小组相关责任人作出了深刻检查。三是定期查阅“三会一课”和主题党日活动记录,定期召开支委会、支部大会和党小组会。
        5.关于干部选任程序不规范,没有严格落实干部试用期暂行规定的问题。
        整改措施及成效:一是严格执行了试用期满转正的相关程序,于3月份组织机关全体召开转正述职大会,四名2017年底提拔的科级干部认真作了述职报告,并严格按照规定程序进行了民主测评。二是修订完善了《局干部选拔任用制度》,确保在今后的选拔任用工作中,严格组织程序,不再发生类似问题。
        6.关于在党风廉政建设工作中,对直属企业监管缺失的问题。
        整改措施及成效:一是结合直属单位身边人和身边事,分层次召开了党总支、党支部会议,积极开展警示教育,营造出“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。二是局党组班子成员认真履行“一岗双责”,分别对直属单位的领导干部进行了廉政谈话,教育他们时刻绷紧党风廉政建设这根弦,扛起主体责任,严格廉洁自律。三是针对纪律意识淡薄的问题,责令相关责任人对缺勤情况作出说明,无故缺勤的人员已作出书面检查。搬至政务中心后,严格执行考勤纪律,局党组班子成员带头签到,做好纪律表率,同时随机抽查在岗情况,严肃工作纪律。
        7.关于直属单位执行财务制度不严格,费用报销不规范的问题。
        整改措施及成效:一是针对“乡镇企业第二供销有限公司”的问题。乡镇企业第二供销公司相关领导已作出深刻检查,并就业务招待费中不合理部分主动向公司财务退款9000元。二是针对“应用技术学校”的问题。时任学校领导和财务人员已经作出书面检查。三是督促直属单位修订完善了《财务管理制度》,从根本上保证财务管理的规范性。
        8.关于工作中存在部署多、调门高,行动少、落实差的问题。
        整改措施及成效:一是组织机关全体认真学习中共中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,重新学习中央八项规定精神和市委实施细则,进一步坚定理想信念,改进工作作风,增强服务能力。二是改组乡镇企业发展基金清收小组,下设办公室,由规划监测科和财务科人员组成,抓紧做好乡镇企业发展基金清收工作。
        9.关于召开肃清流毒专题民主生活会不够严肃的问题。
        整改措施及成效:一是针对民主生活会存在问题,迅速整改,召开了局党组会对相关责任人开展了严肃的批评和自我批评。二是在民主生活会召开之前,严格对个人对照检查材料进行把关,确保问题找的准、根源分析透彻、整改措施扎实。三是组织党组成员重新学习《党内政治生活的若干准则》,在3月8日召开的年度、“改革创新、奋发有为”大讨论、巡察整改“三合一”民主生活会中,开出了“辣味”,开出了效果。
        10.关于长期借用人员仍未清理的问题。
         整改措施及成效:按照市委组织部《关于进一步规范全市各级机关事业单位借调人员工作的通知》要求,迅速进行整改,并向市委组织部作了专题请示,严格借调人员的备案。
         三、整改到位,成效明显
       (一)民营经济发展走在全省前列
         一是2018年民营经济发展综合排名领先,增速全省第二,总量全省第三。民营经济完成增加值738.81亿元,同比增长12.60%,中小微企业完成增加值492.59亿元,同比增长14.87%。二是“小升规”企业培育超额完成省政府下达任务,完成43户,超过目标任务32户的三分之一。三是“双创”工作受到国务院大督查通报表扬,区域性“双创”建设经验被国务院大督查专刊列为典型经验。四是“长清班”办学模式受到省委骆惠宁书记充分肯定,山西电视台和山西日报分别予以专题报道,称“长清班”为长治企业家的加油站。
        (二)制度建设优化完善
         我局将解决问题和制度建设结合起来,既落实“当下改”的具体举措,也注重“长久立”的制度安排,针对巡察组反馈问题,局机关先后修订完善了《局党组会议制度》《“三会一课”制度》等6项制度,做到了破立并举,形成了长效机制。
        (三)作风建设持续夯实
         整改以来,局党组先后对全面从严治党主体责任、党风廉政建设“一岗双责”和“三重一大”事项进行了集体决策,领导权威作用持续增强。全体党员干部认真对照中央八项规定精神及市委实施细则做到了以行示人。实行了“小升规”包联责任制和工作量化考核制,相继开展了入企服务、“小升规”核查调研、直属单位工作大检查等工作,机关作风更加务实,工作积极性、主动性明显提升。
         四、巩固成果,长期坚持
         下一步,局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委巡察工作要求,严格对照市委巡察一组反馈意见,坚持目标不变、标准不降、力度不减,扎实做好后续工作,不断巩固扩大巡察成果,努力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改促作风转变、促工作落实。
         一要坚持不懈落实“两个责任”。坚持把履行党风廉政建设“两个责任”作为重大政治要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,局党组成员带头履行“一岗双责”,并督促直属单位负责人和科室负责人牢固树立党风廉政建设责任意识,切实履行好“一岗双责”。
         二要坚持不懈推进整改落实。坚持对巡察整改工作常抓不懈、持续用力,真正做到事事有回音、件件有着落。对已取得阶段性成效的整改任务,适时组织“回头看”,查漏补缺、巩固成果,对正在整改的一项任务加快进度,确保整改到位,落到实处。
         三要坚持不懈完善制度建设。坚持标本兼治,把具体问题整改与加强制度建设结合起来,在抓好具体问题整改的基础上,针对存在的共性问题研究制定长效机制,着力构建有效管用的制度体系,通过严格执行来培育良好作风、凝聚强大合力。
          四要坚持不懈推进重点工作。结合“改革创新奋发有为”大讨论,积极对标民营经济和中小企业发展 “拔尖”“出彩”的地区,深入开展支持民营经济新旧动能转化、支持民营企业创新创业、支持民营企业国际化发展、支持小微企业升规入统、支持民营企业人员素质提升“五大行动”,推动民营经济和中小企业高质量发展。
         欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话: 3080515;通讯地址:山西省长治市太行西街406号长治市政务中心B座10楼;邮政信箱:山西省长治市太行西街406号长治市中小企业局办公室;电子信箱:czszxqyj@126.com
 
                                                                                                                                                                                                                   中共长治市中小企业局党组
                                                                                                                                                            2019年9月30日