所在位置: 主页 > 要闻 >

长治:围绕“四早三降低”建立来访接待预警机制

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-09-30 10:42]

近日,长治市纪委监委印发《来访接待“四早三降低”预警工作机制(试行)》,进一步做好来访接待和来电接听工作,提高发现矛盾、揭露矛盾、解决矛盾的能力,及时掌握舆情动态,有效维护社会和谐稳定。

抓好预防预测,强化快速反应。充分发挥来访接待大厅(以下简称“大厅”)掌握第一手资料的优势,筑牢信访第一道防线,不断提高信访举报工作的主动性、前瞻性和预见性,及时排查化解矛盾隐患,努力实现受理举报工作“四早三降低(做到早发现、早研判、早报告、早化解,进一步降低重复访、越级访、集体访问题发生率)”的目标,突出抓好预防预测,强化快速反应,切实做到规范、优质、高效、有序地解决信访问题,维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

加强信息处理,强化分析研判。工作中,重点建立健全七项预警制度。一是建立举报信息登记备案制度。通过建立来访来电工作台帐、实名举报受理登记等方式,运用科学合理的信息处理方法,发现、获取有效举报信息和问题线索。二是建立初次举报快速办理制度。对属于纪检监察业务范围内的群众初次举报,实行两天内录入系统和分流转办的工作模式,提高初次举报的处置效率,严格防范事态扩大;对不属于纪检监察业务范围内的举报问题,做到认真解释、帮助、引导,告知来访人到相关部门咨询或办理,避免激化矛盾,造成更严重的上访事态。三是建立举报信息分析报告制度。加强举报形势研判,通过对一个时期的举报信息进行统计分析,查找评估党员干部在党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题,分析问题产生原因,提出建设性的意见和建议,为领导决策当好参谋和助手。四是来访隐患排查化解制度。在接访窗口着力做好基层社会矛盾隐患排查化解工作,超前解决信访问题,有效控减越级访、集体访和异常访,维护社会和谐稳定。五是来访接待快速反应制度。在排查、分析等过程中发现的群众反映强烈的问题,及时移交信访室,采取向相关党组织通报、发信访预警提醒书、与重要信访对象约访等方式,确保信访问题的早发现、早研判、早报告、早化解。六是来访举报协调工作制度。积极整合各种信访工作资源,抓好纵向联动和横向联系,增强来访工作的实际效果。七是信访办理公开化制度。推动“开门信访”工作深入开展,促进信访干部工作作风转变,广泛接受群众监督,保障信访当事人的合法权益。

加强沟通协调,强化工作实效。市纪委监委机关各部门、县区纪委监委信访部门、派出纪检监察机构要密切配合,积极协同执行,沟通协调、统筹兼顾,重视举报信息的收集反馈工作,对工作开展中遇到的政策问题、举报件处理中遇到的疑难复杂问题要及时汇报沟通,确保举报件受理准确;对工作中出现的疑虑和问题,要及时向上级提出意见建议。加强考核,对落实力度大、工作有创新的单位和个人予以奖励,对工作落实不力、敷衍塞责的单位和个人进行追责问责,确保预警机制工作取得实实在在的成效。