所在位置: 主页 > 要闻 >

上党梆子《于成龙》唱响廉政文化

来源:长治日报 发布时间:[2019-09-18 17:43]

“无病休嫌瘦,奉公莫怨贫。知足无烦恼,布衣乐终身。非吾之有莫伸手,非分之财莫进门。这是我于成龙一生箴训,不负朝廷、不亏黎民,对得起天地良心! ”这一段振聋发聩的唱词,字字触动观众的思想和灵魂。9 月12 日晚8 时,廉政题材剧目上党梆子《于成龙》在市潞州剧院精彩开演。这是第二届长治艺术节精品剧(节)目展演的首场演出。演员们生动的唱词、清亮的唱腔,加上跌宕起伏的剧情,博得现场观众的阵阵掌声和叫好声。

于成龙是清代名臣,他以卓著的政绩和廉洁奉公的品行,深受百姓爱戴。上党梆子《于成龙》是我市弘扬廉政文化的一部力作,去年在全市巡回演出29 场,受到广大干部群众热烈的欢迎。该戏主要讲述了于成龙任福建按察使期间的一段从政经历和生活写照,演绎了他从政期间如何做人、做官、做事。整个剧目生动地诠释了于成龙“待民要宽、治吏当严”的为官主张,弘扬了“以民为本、勤政清廉、敢于担当”的为官精神,塑造了一个有血有肉、铮铮铁骨、廉能并重的清官形象。

当晚,潞州剧院内座无虚席,观众们被舞台上于成龙的廉洁事迹深深感染。当剧情进行到第三场“斗酒”时,观众们对于成龙的扮演者郭栋杰的精彩表演拍手称赞,声声叫好;当看到于成龙节衣缩食为百姓慷慨解囊时,台下观众跟着一起流下眼泪。“《于成龙》这部戏真好看,贴近生活、贴近社会,因此更让人信服。该部戏讲述的虽然是古代官吏的故事,但抓住了反腐倡廉这一重大主题,具有深刻的教育意义。”57 岁的张先生平时就爱看戏,对《于成龙》这部戏更是赞不绝口。观看过程中,他时不时拿出手机,把精彩唱段拍录下来。

“为什么康熙皇帝称于成龙是‘天下廉吏第一’,百姓称颂他为‘于青天’?正是因为他心系国家社稷,心里时刻装着老百姓;凭的是他的天地良心和刚正不阿。一个古人都能做到这些,我们作为新时代的干部,也要学习于成龙,做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的好干部。”散场时,一位机关干部深有感触地说。