所在位置: 主页 > 要闻 >

长治:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

来源:长治市纪委监委网站 发布时间:[2019-09-17 11:04]

9月11日,长治市纪委监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,按照中央、省委、省纪委监委和市委的工作要求,对市纪委监委机关开展主题教育进行安排部署。市委第一巡回指导组组长田毅青同志出席会议并指导讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任谷明同志出席会议并作动员部署。

一要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委和市委的决策部署上来。要深刻理解和把握开展主题教育的重大意义,要深刻认识“不忘初心、牢记使命”同“两个维护”是高度一致的,以担当作为践行初心使命,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。要深刻理解和把握开展主题教育的目标要求,市纪委监委机关要认真贯彻党中央、省委和市委的部署要求,对照省纪委监委的工作标准,在全市主题教育中带好头、走在先、作表率,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个方面,拿出具体举措,作出明显成效。要深刻理解和把握开展主题教育的重点措施。市纪委监委机关要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,逐条对照市委《实施方案》中的四个方面17个规定动作,一一细化落实措施,梳理归纳重点措施,不折不扣把主题教育各项工作落实到位。

二要紧扣工作实际,努力把主题教育抓实抓深抓出成效。要突出理论武装,在学思践悟、加强党性上下功夫,必须先学一步、深学一层,坚持学原著悟原理,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位职责,创造性地落实到具体工作之中。要突出调查研究,在摸透实情、破题解困上下功夫,搞清楚问题症结,拿出实招硬招,切实把调研成果转化为监督执纪、审查调查、追责问责等工作的具体思路和务实举措。要突出问题导向,在务实戒虚、深挖细查上下功夫,认真检视政治监督是不是有力有效,贯彻落实党中央全面从严治党重要部署是否全面彻底,暴露出来的形式主义、官僚主义突出问题是否得到有效解决,机关干部在政治过硬、本领高强上做得是否到位等问题。要突出整改落实,在真改实改、开拓进取上下功夫,要增强“改”的自觉,带头从自身改起,要优化“改”的方法,分清轻重缓急、先后主次,善于抓重点,要注重“改”的实效,立行立改、真改实改,坚决防止纸上整改、虚假整改,以简单问责代替整改,用形式主义、官僚主义搞整改等问题。

三要强化组织领导,确保主题教育各项工作深入有效开展。要强化责任落实,班子成员要以身作则、以上率下,自觉履行好“一岗双责”。要强化统筹兼顾,正确处理好主题教育与本职工作的关系,做到“两不误、两促进”。要强化宣传引导,坚持舆论先行,积极营造良好氛围,要大力选树宣传先进典型,增强教育实效。