秦军在县纪委十四届二次全会上强调:纵深推进全面从严治党 坚定不移建设清廉沁县

来源:沁县融媒 发布时间: 2022-02-17 16:49

2月16日,县纪委十四届二次全会召开。县委书记秦军出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委二次全会精神、十二届市纪委二次全会精神,总结工作,分析形势,明确任务,纵深推进全面从严治党,全面建设清廉沁县,为全方位推动高质量高速度发展提供坚强保障。县委副书记、县长司慧军,县委副书记、政法委书记赵锐,县人大常委会主任李佩璋,县政协主席郭建宇出席会议。县委常委、纪委书记、监委主任周铁虎主持会议。县委常委武虹波、焦会丽、李晓东、张帅、宋晓亮及县政府班子成员,县法检“两长”出席会议。县纪委委员、县监委委员,各乡镇、县直党委书记,县直有关单位负责人,各乡镇纪委书记参加会议。

县委书记秦军出席会议并讲话

秦军指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。省委书记林武在省纪委十二届二次全会上提出“全面建设清廉山西”的目标任务、工作要求,体现了省委忠实践行“两个维护”、深化全面从严治党的使命担当,对于持续创优政治生态和发展环境,全方位推动高质量发展,具有十分重要的意义。市委书记杨勤荣在市纪委十二届二次全会上就围绕建设清廉山西总体目标,全面建设清廉长治,部署了八个方面的工作任务,为我们推进全面从严治党提供了行动遵循。全县各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话及中央、省委、市委要求上来,强化责任意识,确保落实到位。

秦军指出,去年以来,县委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,“两个维护”践行有力,主体责任持续压实,正风肃纪持续深化,监督体系不断完善,“四风”问题高压整治,群腐案件从严查处,深入推进党风廉政建设反腐败斗争,为顺利实现“十四五”良好开局提供了坚强保障。同时,以案警示、以案教育,指出我县在全面从严治党工作中存在的问题和薄弱环节。

秦军指出,今年是党的二十大召开之年,是我县全方位推动高质量发展的关键一年。县委十四届五次全会暨县委经济工作会议明确了“一城二地三强”的发展思路,部署了“八大行动”,开启了沁县全方位推动高质量高速度发展崭新征程。落实好县委的决策部署,完成好今年的目标任务,就必须全面建设清廉沁县,坚决同一切不正之风和腐败问题作斗争,持续营造风清气正、担当作为的浓厚氛围。

秦军强调,要聚焦重点任务、实现精准监督,为建设“三晋花园·水美名城”提供坚强纪律保障。一要加强党的政治建设。各级党组织要坚持把政治建设摆在首位,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断巩固拓展党史学习教育成果,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起管党治党的政治责任,确保政令畅通、落实到位。二要稳步推进“三不”一体。要坚决高压惩治,贯通“三不”合力,持续纠治“四风”,紧盯廉政风险高发领域,不断深化对“惩、治、防”辩证统一关系的认识,把惩治腐败、防范风险、推动整改、促进改革、优化治理、严肃教育贯通起来,统筹推进“刮骨疗伤、重整旗鼓”和“修复生态、培植土壤”工作,坚决筑牢拒腐防变的思想防线。三要强化干部管理监督。要紧紧抓住党员干部这个主体,重点抓好“关键少数”,带动管好“绝大多数”,选用忠诚担当的干部,坚持“四论四不唯”、“三让三不让”用人导向,严格落实“凡提四必”要求,加强对年轻干部的教育管理监督,扣好勤政廉洁的“第一粒扣子”,锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。四要全面加强权力制约。各级党组织要认真履行党内监督的主体责任,紧盯本行业本领域权力运行的各个环节,发挥监督专责机关作用,在贯通各类监督上主动作为,做到监督和管理两手抓、两手硬,做实监督全覆盖、增强监督有效性。五要锤炼纪检监察铁军。全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以业务“周周讲”为载体,认真贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,紧紧围绕全县工作大局履职尽责,创新工作方式方法,规范制度流程,合理运用“四种形态”,以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪法、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受各方面监督,始终做党和人民的忠诚卫士。

秦军强调,全面建设清廉沁县,事关全方位推动高质量高速度发展大局,涉及全县各级各部门,必须加强组织领导、形成工作合力,努力实现“清廉沁县”的目标任务。全县各级党组织要提高思想认识、增强行动自觉,充分认识全面建设清廉沁县的重要性,坚决落实清廉建设的重点任务,推动全县政治生态持续向好。要强化责任担当,狠抓工作落实,把清廉沁县建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,充分发挥牵头抓总、统筹协调作用。要开展示范创建,营造浓厚氛围,坚持从重点领域发力,以点带面、抓纲带目,率先打造一批清廉沁县建设标杆,培育清廉政商文化,传承清廉文化基因,夯实清正为官、廉洁从政的思想根基。

县委常委、纪委书记、监委主任周铁虎主持会议