所在位置: 主页 > 工作动态 >

长治潞州:整顿“过多过频”微信群 严防指尖“工作秀”

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-11-13 09:07]

今年以来,长治市潞州区将整治“指尖上的形式主义”作为执行减负政策的微观切入点,开展了对纪检监察系统微信群、QQ工作群等的清理整顿活动,累计整顿清理“工作群”“留痕群”13个,为基层纪检监察干部减负迈出了坚实一步。

建立“过滤网”,纯净“指尖办公”。区纪委监委明确要求,原则上同一事项和同一受众群体只建一个微信工作群,群内发言要以工作为中心,有实质内容,不得随意用大量工作图片刷屏,防止工作群沦为“聊天群”“留痕群”。同时,严格制定群规则。按照“谁建群谁负责,谁管理谁负责”的原则,工作群建立者负责群组成员的准入、准出,并加强对入群人员的监管,发现违规人员及时进行提醒。

清除“痕迹管理”,卸下“甜蜜负担”。微信群过多过杂、过度要求“签到留痕”,已经成为基层干部不小的负担,此次整顿中,对于重复群、交叉群、僵尸群进行清理、解散、整顿、整合,对已经不再发挥作用的僵尸群一律予以解散,科学合理地建立和使用工作微信群,整合布置发布内容,严格控制发布数量,严禁工作群变为“聊天群”“留痕群”“拍马群”,切实为基层干部“减负”,畅通工作交流渠道。

实现“一个渠道发声”,切实为基层减负。区纪委监委坚持时时清理整合微信工作群,最大限度保证微信工作群的“质量”,让键对键的方便,取得面对面的效果,进一步将基层纪检干部彻底从“嘀嘀”响个不停的消息提示音中解放出来,以实打实的行动落实“基层减负”。“微信工作群被精简了,重要信息凸显出来,不容易看漏,工作效率大大提高了。”一位基层纪委委员感慨道,他原来加入的六七个微信工作群,被精简了一半,目前置顶的也就1个群。而另一位街道纪工委书记也说,他现在把以前浪费在微信群消息的时间,都用于实地走访,解决实际问题,服务群众,“其他时间更可以‘充充电’,强化自己服务群众的能力。”