所在位置: 主页 > 工作动态 >

黎城:探索“五步六化”工作法 深化以案促改

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-11-11 09:36]

今年以来,黎城县纪委监委坚持以小切口推动大变局,从规范以案促改入手,探索形成“五步六化”工作法,深化标本兼治,推动以案促改往深里走、往实里做。

开展警示教育,有效传导“两个责任”压力。黎城县纪委监委召开以案促改警示教育会议,精心选取12起典型案例,在会上点名道姓公开通报曝光,曝光案件中有虚报冒领、贪污挪用的,有寻衅滋事、敲诈勒索的,也有顶风违纪、触碰红线的,更有失职失责、不作为乱作为的,进一步提升了警示效果。会议现场,黎城县纪委监委点名县法院党组、县卫健系统党委、东阳关镇党委、上遥镇党委4个党组织,分别就近年来违纪违法问题多发的原因进行了深入剖析,一方面分析违纪违法者本人理想信念、思想政治、纪律作风、综合素质等方面存在的问题的;另一方面着重从组织责任、体制机制、权力制约监督、日常教育管理等方面深入查找发案根源,认真剖析了纪律不严、制度空转、监督失灵和责任缺位等深层次原因,真正让发案单位的负责人红了脸、出了汗,有效传导了落实“两个责任”压力。

规范以案促改,探索形成“五步六化”工作法。黎城县纪委监委制定出台《关于推行“五步六化”工作法规范以案促改深化标本兼治的工作方案》,细化责任明确要求。全县纪检监察机关要抓好“五个步骤”的工作,即:列好问题清单,提出纪检监察建议;深化思想政治工作,引导忏悔反思触及灵魂;认真分析研究,剖析典型案例;开展二次审理谈话,体现严管厚爱;公开通报曝光,强化警示震慑。发案单位要拉高标杆抓整改,做好“六化”工作,即:专题民主生活会规范化;建章立制长效化;警示教育全员化;谈心谈话常态化;整改结果公开化;回访教育精准化。全县各级党组织要着力在抓好以案促改延伸拓展上下功夫,联系发生在身边的违纪违法案件,联系上级纪检监察机关通报的典型案例,对照查摆问题,抓好整改落实。

深化标本兼治,一体推进“三不”机制。规范以案促改深化标本兼治是一项长期性、系统性工作,下一步,黎城县纪委监委将督促全县各级党组织对照各级各类典型案例,联系各自工作业务实际,查找问题、堵塞漏洞、强化管理、补齐短板,经常性开展警示教育,推动以案促改往深里走、往实里做。通过规范以案促改,进一步做深做细做实监督审查调查工作,保持高压态势,扩大震慑效应,强化不敢腐;进一步查找案发原因,堵塞制度漏洞,规范权力运行,强化不能腐;进一步抓好警示教育,提高党性修养,筑牢思想防线,强化不想腐,真正达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。