所在位置: 主页 > 工作动态 >

潞州:推行“未巡先改”放大巡察效应

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-10-22 16:21]

今年以来,长治市潞州区先行先试在全区各党组织推行“未巡先改”工作,要求未被列入巡察的各级党组织及早行动起来,主动对照区委巡察共性问题,主动开展自查自纠,自觉做到未巡先改、立知立改,不因为巡察档期而滞后问题的处理。

梳理巡察成果,找准“共性问题”。区委第一轮巡察通过两个多月的时间,对9个单位党组织开展了政治巡察,巡察发现问题99个。对照党的政治建设、党的思想建设等六个方面,梳理出16项共性问题,并在区委理论中心组上向全区77家单位党组织“一把手”进行通报,要求各级各单位党组织书记要坚持把政治建设作为管党治党第一位的任务,要切实担负起管党治党的主体责任,把履行主体责任作为分内之事、应尽之责,扛起主责、抓好主业、当好主角,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正把管党治党的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,把责任压下去、落下去。

推行“未巡先改”,推动共性问题解决。以“未巡先改”放大巡察效应,让未被列入巡察的各级党组织也行动起来,主动出击,而不是被动等待巡察。要求全区77个单位以本次巡察发现的问题为警醒,对照通报的共性问题,在本单位全面开展自查自纠、自查自检,抓早抓小、防微杜渐;要敢于查找和面对自身存在的问题,深入分析产生问题的原因,查找漏洞和风险点,从问题中汲取教训,引以为戒、警钟长鸣,切实做到心中有戒、行有所止,充分发挥巡察遏制作用。

压紧压实责任,做好“后半篇文章”。各单位各部门“一把手”牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把检视问题和整改落实贯穿始终,既集中解决巡察发现的突出问题,又要把整改和深化标本兼治结合起来,推动深层次问题整改到位,让更多的巡察成果落地生根,让更多影响发展和民生的问题得到落实,真正达到“政治体检”的目的。区纪委和区委巡察办将加大对被巡察单位整改落实及未巡先改工作的监督检查力度,对拒不整改、敷衍塞责的启动问责程序,严肃问责追责,公开通报曝光。