所在位置: 主页 > 工作动态 >

长治潞州:整治形式主义 官僚主义“实打实”

来源:长治市纪委监委 发布时间:[2019-09-09 16:04]

今年以来,长治市潞州区在集中整治形式主义、官僚主义中,狠抓措施落实,在“实”上用功,在“实”上着力,一体谋划、一体推进,确保专项治理工作不虚不空不偏不走过场。

全面谋划推动,从统一思想以身作则抓起。区委多次召开区委常委会议、区委中心组学习会议研究部署,修订《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,制定下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》《关于集中整治形式主义、官僚主义中强化监督执纪问责的实施方案》等相关文件,集中整治形式主义、官僚主义。同时,围绕“5个方面25类问题”,组织区镇两级干部深入开展调研,共排查出各类问题12个,制定整改方案,逐项逐条落实整改。上半年查处形式主义官僚主义案件12案26人,给予党纪政务处分24人,组织处理2人。

减文缩会瘦身,从基层反映强烈的问题改起。区委从整治“文件会议多、检查考核多、台账资料多”不良风气入手,制定《关于解决形式主义突出问题为基层减负的10条工作措施》,进一步严格会议审批制度,实行每周一至周三“无会日”,全区性文件、会议同比减少25%和41%,文风会风切实得到改进。同时,严格控制检查考核总量,印发《长治市潞州区2019年度区级督查检查考核工作计划的通知》,确定25项督查、检查、考核项目,严控考核检查过多过滥。

松绑解套鼓劲,从保护调动干部干事创业积极性做起。修订《潞州区支持干部改革创新、勇于担当合理容错的实施办法》,严把“九个方面”可容错情形,明确容错范围,规范免责流程,建立纠错机制,保护和调动干部干事创业积极性。同时,加大基层干部培养选拔力度,先后选拔重用5名38岁以下优秀年轻干部充实到乡镇(街道)领导班子中,选派20名优秀年轻干部到村(社区)任党组书记、19名选调生全部到基层实践锻炼;扎实做好职务职级并行工作,对符合职务职级条件的36名科级干部晋升了相应职级。