所在位置: 主页 > 工作动态 >

长治市潞州区:举办“应急演练” 提升处置能力

来源:未知 发布时间:[2019-08-29 17:13]

日前,长治市潞州区纪委监委为进一步提升审查调查人员安全意识和应对突发事件处置能力,组织全区纪检监察干部进行了消防安全、审查调查安全模拟应急演练练兵活动,为全区120余名纪检监察干部上了一堂生动形象的安全现场课。

编排演练方案,体现切身感受。区纪委监委精心编排演练方案,力求现场“突发情况”既复杂又切合实际,演练坚持一切从实际情况出发,严格按照审查调查办案程序进行,专门设置了审查调查场所被谈话人突发疾病、被谈话人在谈话人员带领下进入谈话室、谈话室外突发火灾等与审查调查工作实际紧密联系的场景,使在场人员有了更加切身的感触,使模拟演练形象、逼真,让审查调查安全意识入脑入心。

掌握应急流程,做到从容应对。本次演练以情景再现的方式,重现了应急流程、处置细节、急救技巧和保护措施等各个环节,指挥协调、谈话、看护警戒、医疗保障等各个职能小组明确任务、各司其职,应对突发情况紧张有序、有条不紊。真实的模拟谈话场景与突发情况处置使纪检监察干部身临其境,在演练中迅速掌握,在应对突发情况时做到心中有数、临危不乱。

完善应急预案,提升处置能力。演练的各个环节严格按照《区纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》的办案流程以及与市人民医院签订的《医疗保障协议》中处置机制进行。通过现场的演练,不仅加强了应急救援知识普及,提高了全员对突发事件危险性的认识,也积累了应对突发事件快速反应、果断处置的一线经验,切实提高了纪检监察干部和办案区看护人员在谈话中应对突发情况的处置能力。